Амман — не совсем Иордания

Амман - не совсем Иордания

Автор - Дан Нисенбаум

03.04. 2022

У пятой части населения Израиля эти дни особенные, ведь начался святой в Исламе месяц Рамадан. А пару лет назад, как раз в Рамадан, мне удалось побывать в соседнем с Израилем государстве — Иордании и поближе познакомиться с их столицей.

Иорданская земля была частью Земли Обетованной, которая была обещана народу Израиля, в 19 веке до нашей эры. 

По ней не раз ходили библейские пророки. И впоследствии жили колена Израиля.

На территории Иордании археологи обнаружили тысячи мест, важных для археологии, несущие в себе часть богатейшей истории этих земель. 

Обещали евреям земли современной Иордании и британцы в 20 веке, уже нашей эры. Но обещания не всегда исполняются, а потому сегодня там правит король Абдалла Второй. 

Не смотря на все усилия британцев в 20 веке, современное королевство Иордании еще очень далеко от совершенства. 

Только процентов 10-15 земель на севере страны заселены. 

Иорданцы в основном живут в районе большого Аммана. Только в самом Аммане проживают три миллиона.Остальные же земли страны — это безжизненная пустыня, на которой то и дело появляются небольшие деревни. 

Вся инфраструктура в большом запустении. Мне эти деревни напомнили Иерихон. Маленькие домики, недостроенные этажи, с торчащими арматурами, стоящие в полном беспорядке. Разбитые дороги. Пасущийся скот прямо у трассы. И мусор, везде просто кучи мусора. Мусор здесь выкидывают возле трассы прямо на ходу, в окна автомобилей. 

Вообще, мне Иордания в этом плане напомнила огромную помойку. Мусор здесь совершенно везде, нет его разве что в туристических центрах и в центре Аммана. Остальные части страны загажены до невозможности. Мусорные пакеты разбросаны даже в безжизненной пустыне. 

Сам народ хоть и невежественный в деревнях, но приветливый. И они очень быстро, по неизвестным мне признакам, вычисляют израильтян, подшучивая над нашими неудачными попытками сделать вид, что мы из России. 

Но у местных есть одна нехорошая особенность, они совершенно не организованы в плане денег и довольно жадные. Со мной случился инцидент, когда мне пришлось силой вырывать деньги, которые у меня пытался отобрать жадный торговец.

У них кроме суперов в Аммане нигде нет ценников, цены же придумываются прямо на лету, для каждого своя. Кто не торгуется здесь, платит зачастую в три — четыре раза больше нормы. Врут о цене все, даже в обменнике. Хоть на динар, да облапошат. 

И еще. У них никогда нет сдачи. И все тут! Не хочешь — не бери. И на этом они таки неплохо зарабатывают. 

Особенно интересно было посмотреть в стране два места — Петру — набатейскую столицу, одно из чудес света, и Джераш, древний город греко — римского периода, один из городов декаполиса или десятиградия. Это своеобразный собрат нашего Бейт Шеана, но сохранившийся намного лучше.

Современный же Амман , как и подобает столице, сверкает и живет полной жизнью, особенно по ночам. Богатенькие мальчики в дорогих машинах ездят по клубам. Люди спешат по своим делам. И в определенный час по всему городу слышатся молитвы муэдзинов из мечетей, которые расположены по всему городу, в перемешку с супермаркетами и гостиницами.

Все работает — кафе, рестораны, торговые центры. Разве что не увидишь здесь людей с бутылочкой пива на улице. Пить можно только в определенных местах. Но мы попали как раз на священный в исламе месяц Рамадан, так что для нас спиртное было под полным запретом.

Амман находится на одной линии с Иерусалимом. Климат здесь как в нашей столице и после дневного жара на город опускается прохлада.  Люди довольно приветливые, красиво одетые.

Цены здесь, конечно, очень привлекательные. Но уровень сервиса за пределами гостиниц оставляет желать лучшего.

Первое, чему я искренне радовался, вернувшись в Израиль, так это кофе. Наш обычный капучино, который подают на каждой заправке. Мы так к этому привыкли, что и не замечаем. А совсем рядом с нами о таком уровне развития сервиса многие только и мечтают. 

Ночной Амман живет полной жизнью. Все сверкает и шумит. И создается впечатление, что так живет вся страна. И не чувствуешь здесь, что за пределами столицы остается бескрайняя пустыня, забытые Богом деревни, оторванные от цивилизации и горы мусора.

И только в богатых кварталах Аммана шик, блеск и красота. Богатейшие особняки с прекрасной архитектурой и вылизанные до блеска улицы неподалеку от резиденции короля.

Отец сегодняшнего правителя Иордании коллекционировал дорогие машины. Мне удалось увидеть всю эту красоту при дворце короля. Здесь и первые шикарные экземпляры в истории, но также суперновые фантастические автомобили, которые мы не видим даже в кино.

Поражает вся эта роскошь на фоне страны с лачугами в лагерях палестинских беженцев в паре километров от Аммана, а также тот факт, что вода в кранах в большинстве деревень здесь не каждый день.

Но нужно провести здесь пару ночей, чтобы осознать всю ценность цивилизации, которая доступна всем жителям такого близкого, но с другой стороны такого недосягаемого соседнего Израиля. И эту ценность понимаешь только в сравнении, по ту сторону границы.