Тель Авив - начало

Тель Авив - начало

Еще в середине 18 века, когда здесь правила Османская империя, эти земли было задним двором турецких правителей и мало кого интересовали. Но все изменилось с военным походом Наполеона в 1799 году. Тогда он захватил Яффо, устроив там небывалое кровопролитие. Но вместе с тем, он привел в эти земли картографов, географов, археологов и других ученых, с приходом которых в мире вновь заговорили о Святой Земле. И тогда же появились первые идеи сионизма, которые и воплотились с приходом сюда сначала, как это ни странно, американских христиан, затем немецких Темплеров, а уж потом и первых волн еврейской репатриа.

Так к восьмидесятым годам 19 века Яффо было уже перенаселено и бурно обсуждался вариант выхода за стены города. Несколько лет до этого арабы уже основали первые кварталы за стенами города и евреи горели идеей также поселиться в пригороде Яффо.

Так в 1887 году был основан первый еврейский квартал за стенами Старого Яффо, который назвали Неве Цедек, что в переводе означало Оазис Справедливости.

Позднее были построены еще 10 кварталов еврейских поселенцев, которые развивались параллельно арабскому кварталу Маншия. Соседство было напряженным и вылилось в кровопролитные бои в начале Войны за Независимость, когда арабский квартал стерли с лица земли еврейские бойцы.

Но еще в 1909 году под эгидой еврейского активиста Акивы Вайса было принято решение не строить еще один тесный еврейский квартал, а основать принципиально новый квартал европейского типа, который уже тогда планировался как еврейский центр за стенами Яффо. Позднее день основания квартала под названием Ахузат Байт стал днем основания города Тель Авив.

Сейчас в этих кварталах живут зажиточные тель авивцы, в том числе в Неве Цедеке себе приобрел участок с домиками самый богатый израильтянин Роман Абрамович.

А в 1948 году,в центре Ахузат Байт, который тогда уже стал Тель Авивом,  первый премьер министр Израиля провозгласил о создании государства.

На экскурсии мы посетим первые три квартала за стенами Яффо — Неве Цедек, Неве Шалом и Ахузат Байт, которые в наше время являются сердцем Тель Авива. Мы посетим первую железнодорожную станцию в этой земле, увидим дом Романа Абрамовича, первые школы, которые сегодня составляют комплекс Балетного центра Сюзан Далаль. Увидим дом Шлуша, дом в котором жил нобелевский лауреат Шай Агнон, увидим дом художника Нахума Гутмана, первый дом Тель Авива, дом Акивы Вайса, прогуляемся по центральному бульвару Ротшильд.

Мы поговорим о зарождении сионизма, о планах Ротшильдов на эти земли, о том, как создавались первые кварталы Тель Авива и кто было его создатели. Поговорим о масонской роли в создании Тель Авива и историях его первых поселенцев. Узнаем, к какому течению в каббале принадлежит Мадонна, как обходили закон первые жрицы любви Большого города, а также поговорим об истории создания Тель Авива, его первых шагах, а также о том, как из за мелочей чуть не сорвалась церемония провозглашения Израиля.

Заказать экскурсию