Давид и Версавия — история греха и прощения

Давид и Версавия - история греха и прощения

Автор - Дан Нисенбаум

01.08.2020

Город Иерусалим является столицей нашего государства. Он является самым почитаемым городом в мире со стороны еврейской религии и традиции. 

Иерусалиму как городу уже почти 4000 лет. А в еврейскую историю этот город вошел благодаря легендарному царю Давиду, который отбил его у Евусеев, населявших его три тысячи лет назад. Именно царь Давид сделал Иерусалим столицей древнего Израиля.

В эти дни я заканчиваю подготовку своей новой экскурсии по древнему Иерусалиму, который еще называют Град Давидов. Так получилось, что самая древняя часть города осталась вне крепостных стен, которые сегодня окружают Старый город Иерусалима. 

Но именно в самой древней части археологи обнаружили фундамент, на котором по распространенной версии стоял дворец самого царя Давида. И именно возле этого места были найдены археологические находки, которые делают возможным прикосновение к событиям и героям, описанным в Танахе, возраст которых составляет почти три тысячелетия.

Дворец Давида – именно то место, где я зачитываю отрывки из истории, в которой Давид не устоял при виде красавицы Бат Шевы, лег с ней в постель, а позднее привел к гибели ее мужа, дабы жениться на ней.

За свои грехи со временем Давид был наказан, но в результате был прощен с выше.

Из Танаха до нас дошла эта история довольно подробно. Увидел Давид из своего дворца Бат Шеву, жену Урии Хеттиянина, и настолько она была красива, что он не смог удержаться, послал за ней и возлежал с ней. Затем Давиду стало известно, что Бат Шева ждет от него ребенка.

Давид хотел скрыть свой грех прелюбодеяния и составил коварный план, по которому Урия после долгого воздержания должен был посетить ночью Бат Шеву. Тогда все бы решили, что это ребенок Урии. Но Урия так и не вошел в спальню к Бат Шеве, а вернулся обратно в войско.

Тогда Давид попросил своего военачальника поставить Урию в самое опасное сражение, чтоб тот погиб там , а царь смог бы жениться на Бат Шеве. Так и произошло.

Но, как следует из строк Танаха, Бог послал к Давиду пророка с притчей об овечке, в которой один злой богатый человек вместо того, чтобы заколоть себе овцу из своего стада, забирает единственную овцу у бедняка и закалывает ее. И затем пророк спросил у Давида, как бы он поступил с тем злым человеком.

Давид рассердился и сказал, что тому была положена смерть и он должен быть наказан вчетверо. Тогда пророк и сообщил Давиду, что эта притча про него самого, про то, как он поступил с Урией и его женой Бат Шевой.

Но раскаявшемуся Давиду не суждено было умереть, а вместо этого сразу после родов умирает его новорожденный сын.

Но впоследствии еще четыре наказания достаются Давиду. Умирает его младший сын, затем старший сын Амнон насилует дочь Давида Тамару. Еще один сын Давида, Авсалом, не смог простить за это брата и он убивает его.

Затем Авсалом бежит, дабы избежать наказания за убийство Амнона. Давид прощает его, но позднее Авсалом предает Давида и поднимает против него военное восстание. Давид бежит за Иордан, но затем возвращается и побеждает. Авсалом же погибает от рук военачальника Давида.

Давид правил 40 лет и только к старости получил, наконец, прощение за свои грехи и в результате его сын Соломон, матерью которого была все та же Бат Шева,  был не только помазан на царство над Израилем, но ему выпала честь построить Храм в Иерусалиме, который мы по сей день называем Храмом Соломона.

Об этих и многих других событиях прошлого я рассказываю на своей экскурсии, непосредственно в том месте , где они происходили.